Почему дженерики дешевле оригинальных препаратов

Почему дженерики дешевле оригинальных препаратов? Таким вопросом задаются люди, которым требуется лечение дорогостоящими препаратами. В погоне за аналогами мы привыкли искать подвох, интересоваться, из-за чего таблетки с аналогичным действием имеют различную цену. Попробуем разобраться, почему дженерики дешевле и стоит ли переплачивать за оригиналы.

Основные понятия

В первую очередь стоит понять, что же такое дженерики. Согласно определению свободной энциклопедии «Википедия», Generic — лекарственный препарат, который не получил патент. Однако он имеет те же характеристики и спектр влияния, что и оригинальное фармацевтическое средство, но может незначительно отличаться по составу вспомогательных ингредиентов. Главное условие их продажи — доказанное терапевтическое действие.

Другими словами, первоочерёдное отличие дженериков от оригинальных — отсутствие или прекращение срока годности патента. Что же даёт этот документ? В зависимости от строгости законодательства страны, в которой выпускаются препараты, различны и условия его получения. Например, в Америке его выдают сроком на 12 лет после прохождения неоднократных клинических исследований, а в РФ — до 25 лет.

После окончания действия патента производитель не имеет права осуществлять выпуск лекарственного средства. В этот момент практически любая фирма, освоившая рецептуру и технику производства, может выйти на рынок с более дешёвым аналогом.

Преимущества и недостатки бюджетных аналогов

К положительным характеристикам, которыми обладают дженерики, можно отнести более низкую стоимость и высокую клиническую эффективность применения. Однако именно цена, в сравнении с оригиналом, заставляет усомниться в качестве препарата. Попробуем разобраться, как формируется стоимость и почему покупка дженериков обходится в 3–4 раза дешевле. При разработке лекарственного препарата деньги расходуются на:


Для решения проблем с потенцией предлагаем Вам приобрести Стендру.

Вы забудите о проблемах с потенцией

  • разработку патентной формулы лекарства;
  • лабораторные исследования и клинические испытания;
  • проверку на соответствие медицинским стандартам той страны, в которой будет выпускаться препарат;
  • получение разрешительных документов на выпуск и продажу таблеток;
  • лицензионные выплаты;
  • рекламу и продвижение товара на рынке и многое другое.

Разработка и выпуск нового фармацевтического средства требуют немало капиталовложений, а значит, препараты должны окупить все затраты. Именно поэтому производители оригиналов устанавливают такие заоблачные цены на таблетки.

Ситуация с дженериками обратная. Производителю не нужно тратиться на разработку и лабораторные испытания, да и реклама в большинстве случаев не нужна. Ведь клиническое действие уже доказано на тысячах пациентов, которые успели попробовать эффективность основного вещества на собственном примере. Польза дешёвого препарата доказана не только во время лабораторных испытаний, но и на больных, которые принимали лекарство, назначенное врачом.

Зная эти особенности, многие производители оригинальных препаратов прибегают к хитрости и запускают линии с лекарствами, которые имеют идентичный эффект, но иное название. Они устанавливают на таблетки цены в несколько раз ниже, чем стоимость патентированного подлинника. Особенно популярна эта тенденция в таких странах, как Индия и Китай.

Вместо заключения

Мнение о том, что дженерики — подделки, ложное. Это фармацевтические препараты, стоимость производства которых обходится на порядок дешевле оригинала. В отличие от копий или подделок, дженерики производятся по патентной формуле, поэтому их действие, также как противопоказания, идентичны аналогу и оказывают тот же лекарственный эффект.